Selasa, 13 Januari 2015

Bersama Kalian

Bismillahirrahmanirrahim ..

Ceritanya tadi ga sengaja liat foto ini dan tiba2 ngerasa kangeeeeennnn banget denger celotehan mereka, denger tawanya mereka, denger candanya mereka, liat wajah serius mereka, liat mereka pake wearpack waktu praktik, denger pertanyaan mereka yang kadang2 unik2, aaaaa kanggeeeennn banggeetttt, kangen bandelnya mereka juga, kangen becandaan.. 
kangen dipanggil "ibu raniiiii" dan ngeliat wajah mereka yang super lucu hahaha.































Dan ini foto gurunya yang paling kece a.k.a Rani :D *sengaja dibikin paling zoom wkwkwkwk



By the way.. Jauh sebelum ini, ada salah satu pengalaman mengajarku yang juga sangat berkesan dimana aku dipertemukan dengan anak2 yang jauh lebih mungil ..
yaitu saat aku mengajar di TK dan PAUD Al - Ikhlas di Kota Jambi.
*Memang terasa sekali perbedaannya antara mengajar anak TK dan anak STM :D
Ohya waktu itu ada seorang anak peremuan yang maniissss dan deket banget sama aku, namanya Meissy. Setiap dia ngeliat aku tuh anak langsung nyamperin dan nempel teruusss.. ihihihi lucu banget deh (sayang ga ada fotonya). Jadi saat aku duduk,  Meissy sering tiba2 duduk dipangkuanku dan ngekor terus kemana pun aku jalan.. hahaha berasa kayak anak sendiri deh.

Selain itu kalau di rumah di Jambi suka tiba2 denger panggilan riang dan rameee dari depan rumah yang ternyata murid2 dari TK itu. Sebenanrnya pingin ngomel2 karena mereka main sampai ke gang depan walaupun sebeneranya selisih dua gang tapi untuk ukuran anak kecil termasuk jauhh yaa.. 
ah tapi jadi ga bisa ngomel setelah melihat wajah polos mereka, terlebih lagi ternyata mereka ke rumah cuma karena mau ketemu aku, mau main sama aku *terharu.

Tapi sayang aku ga bisa lama2 ngajar disana karena pada waktu itu harus berangkat ke Jakarta untuk melanjutkan pendidikan, jadi aku berpisah sama anak2 yang lucu itu.. 
Rasanya sayaaaanggg sekali dengan anak2 ini, tapi life must go on. Aku pun juga harus mengejar mimpi. Jadi hanya do'a yang aku dapat sampaikan untuk anak2ku Meissy, Fatur, Yudi, Putri, Leona, Devi, Novi, Adel, Puput, Java, Wahyu, Iqbal, Dita, Sofie, Uti, Dwi, etc. Semoga kalian tumbuh menjadi anak yang cerdas dan berbakti pada orang tua, semoga lain waktu kita bertemu lagi :*

Masih inget gimana mataku sembam karena nangis semalaman saat mau meninggalkan Jambi 4 tahun yang lalu

Sabtu, 30 November 2013

Talkshow Raditya Dika :3

Kemarin gue abis ikut talkshow dengan Raditya Dika di UNJ. Ternyata bang radit sederhana banget yaa :)
sederhana tapi ga murahan

Gue emang seneng banget dengan karya2ny bang Radit. Ga ngebosenin, menghibur, unik, kocak, konyol tapi lucu.. Waktu itu gue talkshow bareng dini dan zizi..
Untung banget tuh gue nemu brosur acara FBS, langsung aja gue kasih tau si Three Idiot buat dateng acara ini. Gue sampe bela2in praktek pneumatik duluan biar bisa cepet2 izin keluar kelas cuma buat ketemu seorang Radit.. :D
Selama talkshow, gue ngakak terus soalnya die ngelawak mulu.. hahaha.
Dan gue heran sama bang radit, apa yang orang2 ga memikirkan klo itu akan menjadi lucu, tetapi dia terfikir kearah sana..
dan ini beberapa foto selama talkshow :

Sabtu, 12 Oktober 2013

Manajemen Industri

Proses Manajemen PT Indofood Sukses Makmur, Tbk

1.    Planing and Decision Making
Perencanaan produksi pada PT Indofood menggunakan SAP Indofood, sebagai perusahaan pemroduksi mie instant terbesar di dunia. Cakupan bisnis perusahan dan peningkatan pasar membuat Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai faktor penting dalam kesuksesan perusahaan, sehingga setiap divisi harus menyesuaikan rencana produk (Production Plans). Hanya aplikasi ERP yang dapat membuat rencana produk dapat diatur dan dijadwal sebaik mungkin, oleh karena itu Indofood mempercayakan SAP R/3 sebagai solusi ERP, SAP Advance Planner and Optimizer (SAP APO) sebagai solusi Supplay Chain Management (SCM), mySAP Business Intelligence dengan SAP Business Information Warehouse (SAP BW)
2.    Organizing
Diperlukan organisasi yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan yang sesuai dengan kebutuhan pada PT Indofood, oleh karena itu terdapat struktur organisasi fungsional staff. Struktur organisasi ini dibentuk agar menciptakan susunan yang dapat mempertinggi efisiensi kerja, sehingga terciptalah hubungan baik antara setiap bagian kelompok kerja. Adapun struktur organisasi perusahaan pada PT Indofood meliputi : Direction (pengarahan), Leadership (kepemimpinan), Motivasion (pemotivasian), Controlling (pengawasan),  Reporting (laporan), Forecasting (ramalan), Evaluasi (penilaian), dan Analisa. Kunci untuk meningkatkan kinerja organisasi adalah dengan memastikan aktivitas SDM mendukung usaha organisasi yang terfokus pada produktivitas, pelayanan, dan kualitas.
3.    Leading / Actualing
Tan Agustinus Dermawan sebagai leader pada PT Indofood, bertugas menggerakan anggota kelompok (karyawan) lainnya untuk mencapai tujuan organisasi. memberikan pengarahan untuk menumbuhkan semangat para staff agar dapat bekerja sesuai rencana dan kebijakan sehingga mencapai tujuan yang efektif dan efesien, memotivasi staff dengan mengarahkan segala sumber daya dan potensi karyawan agar dapat bekerja secara produktif. Sebagai pemimpin perusahaan maka harus memiliki kebijakan serta tindakan yang cermat atas segala hal yang terjadi seperti penurunan konsumen mie instant, persaingan antar perusahaan, memilki teknik komunuikasi yang baik untuk menarik partner kerja, mempnyai inteligensi bisnis, peramalan terhadap produk dipasaran, dan lain lain.
4.    Controlling

Controlling untuk menilai sejauh mana hasil yang dicapai, berapa banyak kendala-kendala yang ditemui, adakah kesalahan / penyelewengan, dan sebagainya. Misalnya sebelum dilakukan pemasaran, perusahaan harus mengecek ulang apakah produk mie instant yang dibuat telah sesuai standar, tidak terdapat zat berbahaya, dan terdapat tanggal kadaluarsa pada produk kemasan. Hal ini agar saat beredar dipasaran, tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti keracunan makanan.

Mosfet Bekerja Sebagai Saklar/Switch

Transistor FET bekerja bergantung dari satu pembawa muatan, electron atau hole. Karena hanya bergantung pada satu pembawa muatan saja, transistor ini disebut komponen unipolar. Transistor FET  memiliki impedansi input (input impedance) yang sangat besar. Terutama jika digunakan sebagai switch karena resistansi dan disipasi dayanya yang kecil. 
1.    Transistor Mosfet
Seperti JFET, transistor MOSFET (Metal oxide FET) memiliki drain, source dan gate. Namun perbedaannya gate terisolasi oleh suatu bahan oksida. Ada dua jenis MOSFET yaitu depletion-mode dan enhancement-mode.  Enchanment-mode adalah komponen utama dari gerbang logika dalam bentuk IC (integrated circuit), uC (micro controller) dan uP (micro processor). 
2.    Mosfet Depletion-Mode
Ada sebuah kanal semikonduktor tipe n terdapat semikonduktor tipe p (subtrat p dan biasanya dihubung singkat dengan source) dengan menyisakan sedikit celah. Dengan demikian diharapkan elektron akan mengalir dari source menuju drain melalui celah sempit ini. Dengan menghubung singkat subtrat p dengan source maka ketebalan lapisan deplesi antara substrat dengan kanal adalah maksimum. Lapisan deplesi ditunjukkan pada daerah yang berwarna kuning. Semakin negatif tegangan gate  terhadap source, semakin kecil arus drain yang bisa lewat atau bahkan 0 pada tegangan negatif tertentu. Sedangkan jika tegangan gate dinaikkan sama dengan tegangan source, arus akan mengalir. Karena lapisan deplesi mulai membuka.
3.    Mosfet Enhancement-Mode
Jika tegangan gate VGS dibuat negative atau VGS=0, arus elektron tidak dapat mengalir. Maka dengan memberi tegangan VGS positif arus dapat mengalir.  Tegangan positif menyebabkan elektron tertarik ke subtrat p dan bergabung dengan hole yang ada pada subtrat p. Jika tegangan gate cukup positif, maka tumpukan elektron menyebabkan terbentuknya lapisan n yang negatif sehingga arus drain dan source dapat mengalir. Lapisan ini disebut inversion layer. Karena subtratnya tipe p, maka lapisan inversion yang terbentuk adalah bermuatan negatif atau tipe n. 
Perbedaan utama prinsip kerja transitor MOSFET enhancement-mode dibandingkan dengan JFET : Jika pada tegangan VGS = 0 , transistor JFET sudah bekerja atau ON, transistor MOSFET enhancement-mode masih OFF Karena transistor MOSFET umumnya digunakan sebagai saklar (switch),  parameter yang penting pada transistor E-MOSFET adalah resistansi drain-source. Biasanya pada datasheet adalah resistansi saat transistor ON (RDS-on). Untuk aplikasi power switching, semakin kecil resistansi RDS(on) maka semakin baik transistor tersebut. Karena akan memperkecil rugi-rugi disipasi daya dalam bentuk panas.
Jika MOSFET dipakai sebagai saklar maka :
·      MOSFET bekerja pada titik-titik ekstrim dari kurva transfer.
·      MOSFET off bila vI < Vt → bekerja pada titik antara X dan A dengan vO = VD
·       Saklar ‘on’ dengan vI mendekati VDD → bekerja mendekati titik C dengan vO sangat kecil.
Jadi CS MOS dapat digunakan sebagai inverter logik dengan level tegangan ‘low’ mendekati o dan’high’ mendekati VDD. Sifat switch  dari  MOSFET  juga  lebih  unggul  karena  membutuhkan  arus  yang  sangat  kecil  untuk  operasinya.   Ada  dua  tipe  MOSFET  menurut  tegangan  kerjanya  yaitu  nChannel  MOSFET  (nMOS)  dan  pChannel  MOSFET  (pMOS).  Dimana  nMOS  bekerja  dengan  memberikan  tegangan  positif  pada  gate,  dan  sebaliknya,  pMOS  bekerja  dengan  memberikan  tegangan  negatif  di  gate.  nMOS  berlaku  sebagai  switch  dengan  membuatnya  bekerja  di  sekitar  daerah  saturasinya.  Daerah  kerja  dari  nMOS  dapat  dilihat  pada  gambar  berikut  ini.  

4.    Penjelasan Saklar Analog
Garis beban FET digunakan sebagai saklar FET beroperasi pada kedua tegangan (cutoff dan jenuh), dimana tegangan sumbat (cutoff) sama dengan Vin dan arus jenuh sama dengan Vin/Rd. Jika tidak ada kedua tegangan tersebut yang dibeikan maka Vgs = 0 dan FET jenuh, maka bekerja sebagai. resistansi kecil Rds(on) Jika tegangan negatif yang besar diberikan sama dengan atau lebih besar dari Vgs(off) maka FET bekerja pada titik cutoff sehingga resistansi menjadi besar. Untuk pendekatan pertama saklar cabang bekerja, jika saklar dibuka maka Vout=Vin. Jika saklar ditutup maka Vout=0.
Untuk pendekatan kedua saklar cabang bekerja, jika saklar dibuka maka Vout=Vin. Jika saklar ditutup maka Vout=Vin. [Rds(on)/(RD+Rds(on)]

5.    Mosfet
Dari kurva diatas terlihat jelas bahwa transistor D MOSFET dapat bekerja (ON) mulai dari tegangan VGS negatif sampai positif. Terdapat dua daerah kerja, dimana resistansi drain-source adalah fungsi dari : RDS(on) =  VDS/IDS. Jika tegangan VGS tetap dan VDS terus dinaikkan, transistor selanjutnya berada pada daerah saturasi. Jika keadaan ini tercapai, arus IDS adalah konstan. Maka akan ada tegangan VGS(max) yang diperbolehkan. Namun jika lebih dari tegangan ini akan dapat merusak isolasi gate yang tipis / merusak transistor itu sendiri.
Dari kurva diatas terlihat jelas bahwa semua VGS bernilai positif. Garis kurva paling bawah adalah garis kurva dimana transistor mulai ON. Tegangan pada garis kurva ini disebut tegangan threshold VGS(th). Parameter yang penting pada transistor E-MOSFET adalah resistansi drain-source, pada datasheet adalah resistansi saat transistor ON atau RDS(on). Besar resistansi mulai dari 0.3 Ohm sampai puluhan Ohm. Untuk aplikasi power switching, semakin kecil resistansi RDS(on) maka semakin baik transistor tersebut. Karena akan memperkecil rugi-rugi disipasi daya dalam bentuk panas. Juga penting diketahui parameter arus drain maksimum ID(max) dan disipasi daya maksimum PD(max).

Jumat, 11 Oktober 2013

Semua Point Penting (‾▿▿▿▿▿▿‾)

Akhirnya gue sempet juga buat ngeblog hahahaha ..
saking pinginnya ngeblog smpe nyolong2 waktu gini ya ..
jadi inget kata2nya baby milo "ketika lagi sibuk,  waktu itu ga cukup sehari 24 jam"
yes, you right ~

Oke bentar sebelum gue cuap2,  gue nyari lagu dulu nih yang pas temanya ..
nah ini nih -->  Dream High
haha *sama kayak mimpi dan cita2 gue yang tinggi :p
Cheers!

Well gue mulai yaa ,,
jadi berhubung waktu sudah menunjukan pukul 24.00 waktu Indonesia bagian barat,
gue bikin perpoint aja apa yang mau gue posting (sebelum gue lupa hal ini) ..

Pertama :
Alhamdulillah adek gue lulus d STP dan udah dilantik jadi taruni ,,
dan selama 3 bulan ini dia lagi di basis
(diasrama, dikarantina, ga boleh megang hp, ga boleh dijenguk, ga komunikasi dengan dunia luar) ..
be strong for my sister and miss you .. :)

Kedua
Gue udah mulai PKM dan dapet jatah ngajar 2 kelas, yaitu XII TOI 1 dan XII TOI 2 :v

"Buatlah dia tertarik maka dia akan mau mencoba mencintai hal tersebut .."
"Kerjakan dengan ikhas apa pun pekerjaanmu .."

Oke ini quotes dari gue yang berhasil gue simpulin ..

Pingin banget bisa buat anak2 tertarik buat belajar, tentu kita sebagai pendidik dan pengajar (guru)  pingin bangeeeetttt ..  serta mengatur strategi biar anak2 bisa tertarik.
tapi permasalahannya keadaan tertarik itu bukan hanya faktor yang timbul dari luar, tetapi juga dari dalam diri si anak ini.

Bagaimana kita sebagai guru yang sudah berusaha membuat anak mau belajar, tetapi dia sendiri tidak punya niat untuk belajar ?

Sayang sekali ..
mereka bagian dari anak-anak bangsa yang sudah diberi kesempatan belajar tetapi tidak dimanfaatkan dengan baik.
dunia ini keras bos!
kalau mereka ga mempersiapkan dari sekarang, bagaimana dengan nanti? perang tanpa persiapan -__-

Suka bingung sama yang ngomong "pendidikan ga menjamin masa depan!"
heloooww (" `з´ )_,/*(>_<'!)
apa lo kira Pak SBY bakal diterima jadi presiden kalau ga lulus SMA, klo ga lulus Sarjananya ?
apa lo kira orang yang ga berusaha apa2 bakal diangkat jadi perdana mentri ?!

Mungkin mereka (yang ga usah disebut namanya)  ngerasa orang tuanya kaya,
jadi apa2 bisa dibeli pke uang, jadi ga usah susah2 belajar toh nanti udah pasti jadi orang.
atau dia mungkin merasa golongan orang2 yang hidupnya akan selalu beruntung. Ckckck
moga cepet2 insyaf deh orang2 kayak gini ..

Di Al-qur'an pun sudah menjelaskan bahwa setiap2 usaha selalu ada balesannya yang setimpal.
"Siapa yang berusaha, maka dia akan berjaya" ___ Man Jadda Wajada.
dalam islam diperintahkan untuk menuntuntut ilmu sampai ke liang lahad.

Bicara soal ilmu, ilmu itu bisa kita dapet dari mana saja., kapan saja, formal dan non formal.

Beruntunglah yang masih diberi kesempatan menuntut ilmu di bangku pendidikan (formal).
amat sangat disayangkan buat yang menyia2kan kesempatan itu ..
padahal diluar sana banyak anak2 yang ingin sekolah tetapi belum ada kesempatan, hanya bisa menghabiskan waktu mencari uang.
elo elo yang masih dikasih makan sama orang tua, yang orang tuanya berkerja keras / berjuang / susah2 nyari duit buat anak2nya biar anak2nya bisa berhasil, malah elo NYIA-NYIAIN !!

Ato mungkin ada diantara elo yang udah nyari duit sendiri, jadi ngerasa SEMAUNYA toh sekolah dari biaya sendiri. Gitu ??
justru harusnya klo lo udah tau kerasnya hidup, lo berjuang ..
biar nanti ga terlalu merasakan kejamnya dunia ini.

Lo ga mesti pinter, lo ga mesti ranking 1, lo ga mesti juara umum, lo ga mesti anak kesayangan guru, lo ga mesti juara lomba cerdas cermat, ga mesti !
yang penting lo berusaha buat bisa, pasti akan selalu ada jalan buat orang2 yang berusaha ..

Selalu KERINGAT 99% dan CERDAS 1%.

Terakhir gue rada enek sama anak2 (yang ga usah disebut namanya), yang kalau dideketin baik2 malah belagu, ngelawan gitu, dikiranya gue butuh dia kali .. (˛'!) 

Oke cukup.

Ketiga :
Gue sekarang lagi nyusun SUP ,,
mudah2an judul gue diterima biar bisa cus ke skripsweet :)

اَللّهُ
"Ya Allah lancarin kuliah dan pendidikan rani. Lancarin semester 7 dan 8 ini ..
izinin rani supaya di semester 8 nanti bisa wisudaan bareng temen2.
tinggal beberapa langkah lagi ya Ya Allah, semoga kuat dan selalu diberi kesehatan .. Aamiin" (˘ʃƪ˘)

Keempat            
(¬_¬")  can you say hai for me lebih dulu dari pada say hai from me?  hmmm.
Let's pray (˘ʃƪ˘)